мероприятия
сервисы
филиалы
eng
рус
20:19
мероприятия
сервисы
филиалы
21:50
ШАБАТ • ВАЭТХАНАН
начало поста 20:40
завершение 21:28
Задать вопрос
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
НЕДЕЛЯ
НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА
ЗАЖИГАНИЕ СВЕЧЕЙ
ИСХОД ШАБАТА
26.07–01.08
Ваэтханан
20:19
21:50
02.08–08.08
Экев
20:05
21:31
09.08–15.08
Рээ
19:49
21:11
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Чем надо помочь
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Поддержать нашу деятельность
Помощь
ПОМОЧЬ
Благотворительный кешбек
Помощь нашим проектам
ПОМОЧЬ
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Синагога на Большой Бронной
Центр духовной и физической реабилитации в Раменском
Центр на Гранатном
Историческое здание Дом Пятого Любавического Ребе в Ростове
Духовный центр русскоязычных евреев «Ор-Менахем Бейт-Соша» в Рамоте
Любавичи
филиалы
Синагога
на Большой Бронной
Общая площадь: 3140 м
Количество посетителей в год: более 120 тыс. человек
Особенности: Иcторическое здание Синагоги на Бронной
Центр на Гранатном
Общая площадь: 440 м
Количество посетителей в год: более 10 тыс. человек
Особенности: Первый в России молодежный миньян
Подразделения: Офис Благотворительного Фонда «Шмини», Еврейский молодежный центр, Центр изучения Кабалы, Общежитие Ешивы «Махон-Ран»
Центр духовной и физической реабилитации в Раменском
— Всматриваясь в архитектуру «Севен Севенти» в Израиле, Канаде, Бразилии или Австралии, видишь, какие они все, в сущности, разные — по планировке, декору и даже цвету. В чем же дело? Разве такое здание не должно в точности копировать дом в Бруклине, чтобы полнее передать наследие человека, который в нем жил?
«770» открывает двери в подмосковном Раменском
«Севен севенти», или «770» — таков номер дома по проспекту Истерн Парквей в Бруклине, Нью-Йорк, где жил Любавичский Ребе, и где ныне расположена штаб-квартира движения ХаБаД-Любавич. Этот дом еще в 30-е годы прошлого века купил тогдашний глава ХаБаДа шестой Ребе Йосеф Ицхок. Вскоре там разместились секретариат, синагога, иешива, проходили хасидские застолья — фарбренгены. В 1941 году к нему присоединился его зять Менахем Мендл Шнеерсон, прибывший вместе с женой в Нью-Йорк после нацистской оккупации Франции. В 1950 году Ребе скончался, через год «ХаБаД-Любавич» возглавил Менахем Мендл, ставший седьмым Любавичским Ребе. Теперь он был хозяином здания в Бруклине, откуда руководил всей деятельностью движения. Дом на Истерн Парквей превратился в легенду, его стали называть просто — «Севен севенти».
Беседа с р. Ицхаком Коганом
Во многих странах мира сегодня возведены подобия этого здания — в Канаде, Бразилии, Аргентине, Австралии, Италии и многих других. В США и Израиле таких домов несколько. Первый «Севен Севенти» в России строится в подмосковном Раменском по инициативе раввина общины Агудас Хасидей ХаБаД (Москва) Ицхака КОГАНА.
Раввин Ицхак Коган с семьей приехал в Израиль в 1986 году. Буквально через месяц после приезда в его жизни произошло событие, определившее дальнейшую судьбу. Раввин Ицхак Коган с супругой удостоились встречи с седьмым Ребе, причем их разговор продолжался беспрецедентно долго — 2 часа 10 минут. В ходе беседы Менахем Мендл говорил о том, что не только сам И.Коган не должен забывать русский язык, но и его детям необходимо хорошо говорить по-русски. Ведь через некоторое время им придется возвратиться, чтобы работать с российскими евреями. Разве мог раввин Коган в ту пору помыслить о возвращении, он — в течение 14 лет ожидавший разрешения на выезд в Израиль…
«Я был, как партизан, долгое время находившийся в подполье, — рассказывает раввин Ицхак Коган. — Вот так я и привык смотреть на мир — снизу. Менахем Мендл смотрел на мир сверху и этому он учил и нас. В самом деле, управлять ситуацией можно только, наблюдая за ней сверху».
Раввин Коган крепко усвоил эти уроки. Одним из важнейших дел своей миссии он считает строительство духовного центра «Севен севенти» в Раменском.
Мы попросили раввина Ицхака Когана ответить на вопросы нашей газеты.
— Когда мы говорим, что здание должно быть похоже на «Севен Севенти» в Нью-Йорке, речь не идет только о его внешнем виде. Не всегда можно сделать точную копию — как по градостроительным, так и материальным соображениям. Представьте себе, что синагога на Бронной внешне походила бы на «Севен Севенти» — как бы она гармонировала с архитектурой центра Москвы? Не в последнюю очередь внешний облик часто зависит от решения местных властей.
— Но, согласитесь, рав Коган, принимаясь за такую ответственную работу, кроме духа, надо ведь еще учитывать и практические вопросы, связанные со строительством, а также, что не менее важно, будущие программы… Как вам удается решать все эти вопросы?
— Мы начали строительство первого в России «Севен Севенти» на базе Центра духовной и физической реабилитации в Раменском. Все это случилось не сразу — мы долго к этому шли. Еще в 1998 году приобрели участок земли в полтора гектара, на котором размещалось здание бывшего детского сада, почти полностью разрушенное. Один из главных наших спонсоров как-то спросил меня: «Зачем строить новое здание, когда за те же деньги можно купить целый комплекс?» Я ему ответил: «Такое здание невозможно купить, его надо создать». Если человек дал хотя бы на один кирпич в «Севен Севенти», это уже его дом.
Главное — дух «Севен Севенти». А дух «Севен Севенти» и вообще движения «ХаБаД-Любавич» — это проявление любви ко всему миру — не только евреям, но и всем людям, созданным Всевышним. Если «богов» было бы много, они бы передрались там, наверху, и человечеству нечего не оставалось бы внизу.
Порыв, который призывает людей служить единому Богу, — и есть Любавичское движение. В первую очередь это касается евреев, которые, в соответствии с Торой, должны нести основной груз этого служения. С другой стороны, есть и семь заповедей сыновей Ноя, которыми мир награжден с момента Творения. Рассказать об этих семи заповедях всем людям — это тоже дух «Севен Севенти». Только учитывая все это, можно достичь гармоничного единения с Творцом.
Шли годы, и мы постепенно освоили колоссальный объем работ. Не только восстановили здания, но и увеличили их размеры. Теперь там два корпуса в три и два этажа со спальными местами, кухней, залом для игр и занятий.
— Значит, Раменское было выбрано не случайно? Вы чувствовали, что это место обладает особой энергетикой?
— Леонид, не делайте из меня пророка. Заранее ничего невозможно было спланировать. Просто когда мы приобретали землю, я понимал актуальность покупки. Прошло десять лет, и наши планы стали реальностью. Мы ведь не олигархи, мы вносим свои крохи и привлекаем людей… Кто-то помог кирпичом, кто-то сантехникой… Значительное содействие оказал нам известный предприниматель и благотворитель Герман Хан.
— Когда вы планируете закончить строительство?
— Строительство в стадии завершения. Уже идут отделочные работы. Но и сегодня мы видим, сколь велико притяжение людей к этому месту… На празднование Субботы и воскресные лекции часто приезжает 100, а то и 120 человек. Среди них есть и пожилые люди, которые нуждаются в особой теплоте и участии. Они получают кошерное питание, общаются друг с другом, слушают музыку. Они буквально оживают в центре, часто рассказывают потрясающие истории своей жизни. Приезжают и молодые семьи, которые хотят найти здесь — и находят — еврейскую среду, свой еврейский уик-энд.
— Но почему же нельзя все это сделать в Москве? Может быть, это привело бы в центр еще большее число евреев.
— Это очень трудно. Попробуйте пригласить на Бронную много семей на Субботу или в праздники! Да их просто негде расположить на ночь. Снимать номера в гостинице? Никаких материальных ресурсов не хватит. При этом надо учитывать, что в округе, деловом районе центра столицы, живет не так уж много евреев. А в Раменском на Пейсах мы собрали семьдесят человек, которые жили в благоустроенных корпусах все пасхальные дни. Это не «пять звезд», конечно, но всем очень нравится: тепло, горячая вода, душ, ванна… Установлены спортивные тренажеры. Мы создаем комнату седьмого Ребе с его книгами, с показом видеофильмов о его жизни.
Беседу вел Леонид Гомберг
«Информпространство», № 136, 2009 г.
ВСЕПРОНИКАЮЩИЙ СВЕТ
Забронировать посещение
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Историческое здание Дом Пятого Любавического Ребе
в Ростове
Общая площадь: 580 м
Количество посетителей в год: более 1000 человек
Особенности: Историческая миква с водой времен Ребе Рашаба-первая миква, построенная по системе «Бор Тахат Бор», Зал Ребе Рашаба, в котором он вернул свою душу Создателю
Забронировать посещение
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Духовный центр по распространению иудаизма среди русскоговорящих евреев «Ор Менахем Мендл – Бейт Шоше»
Центр «Ор Менахем Мендл – Бейт Шоше» по распространению иудаизма среди русскоязычных евреев открылся в 5770 году, в Иерусалиме, по адресу ул. Минц, 46, в первый день месяца Адар, в котором умножается радость и веселье.
Открытие центра было ознаменовано внесением трех роскошных свитков Торы. В праздновании, подобного которому не видели в Иерусалиме на протяжении многих лет, приняли участие более трех тысяч человек со всего Израиля и из-за границы.
Центр создан посланником Любавичского Ребе рабби Ицхаком Коганом при содействии:
известного своей благотворительностью Реб Давида Рабиновича и его сына Реб Цви-Гирша.
Московской Общины ХаБаДа при Московской синагоге на Большой Бронной
Общины при Центральной Киевской Синагоге
а также при участии Главного Раввина Украины Рабби Моше-Реувена Асмана
В состав Центра входит синагога любавичских хасидов ХаБаДа и помещения, предназначенные для деятельности и выполнения задач Духовного Центра.
Директором Центра назначен Реб Авраам Цидон.
ЗАДАЧИ ЦЕНТРА
Cвятой Рабби Менахем Мендл Шнеерсон, в 5748 году, указал на необходимость распространять иудаизм среди русскоязычных евреев.
Задача Центра – реализация наказа Любавичского Ребе, – быть источником духовности, источником света для всех, кто хочет приблизиться к иудаизму, нуждается в помощи, непосредственно участвует в исполнении целей Центра. Свет духовности объединяющее начало всего в мире, поэтому каждый из проектов в разнообразной деятельности Центра Духовного наследия «Ор Менахем Мендл – Бейт Шоше» обязательно содержит слово «Ор» – «Свет».
Любавичи
Любавичи – местечко на западе Российской империи, прославившееся на весь мир, когда туда переехал рабби Дов Бер (Мителер Ребе) – второй Ребе Хабада (именно его стали называть Любавичским). Любавичи были центром учения Хабад с 1813 по 1915 гг. Сюда съезжались тысячи хасидов учиться мудрости у своих Ребе. В 1897 г. в Любавичах была основана ешива «Томхей тмимим». В Любавичах похоронены многие праведники и праведницы, среди которых Ребе Менахем Мендел (Цемах Цедек) – третий Любавичский Ребе и Ребе Шмуэль (Магараш) – четвертый Любавичский Ребе. Во время немецкой оккупации все еврейское население местечка было уничтожено. Только с 1990-х гг. в Любавичах возрождается еврейская жизнь, начинается строительство дома для приехавших молиться на могилах праведников. В 2001 г. в Любавичах был открыт музей истории хасидизма.
Забронировать посещение
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.